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Die beliebtesten Kaffeesorten in Europa

10 August. 2021

Wachmacher am Morgen, Energie-Booster zwischendurch oder Genuss nach Feierabend: Kaffee ist viel mehr als nur ein Getränk, es ist ein fester Bestandteil unseres Lebens. Und die Welt des Kaffees ist absolut aufregend. Schließlich gibt es inzwischen unzählige verschiedene Marken, die hunderte von köstlichen Kaffee-Varianten anbieten, vom starken Espresso über den berühmten Cappuccino bis hin zum süßen Latte Macchiato.  

Dabei wissen nur die wenigsten Menschen, dass all diese Variationen auf nur 5 verschiedenen Kaffeesorten beruhen: Arabica, Robusta, Liberica, Maragogype und Excelsa. Im folgenden Ratgeber wollen wir die beliebtesten Kaffeesorten genauer vorstellen und darüber hinaus erklären, warum auch die Röstung wichtig für die Qualität des Kaffees ist. Zuletzt wollen wir noch der Frage nachgehen, ob ein Single Origin oder Blend Kaffee tatsächlich besser schmeckt.

 

Die beliebtesten Kaffeesorten

Wie bereits erwähnt, werden alle Kaffeearten aus einer der 5 Kaffeesorten hergestellt. Dabei werden mit Arabica Bohnen 70% und mit Robusta 30% alle Kaffeesorten hergestellt. Nur ein kleiner Teil des weltweit hergestellten Kaffees wird aus den anderen Bohnen gewonnen. Eine Sonderrolle nimmt dabei die Kaffeesorte Kopi Luwak ein, die nur mit Katzen gewonnen werden kann.

 

Arabica

Arabica ist die am meisten verbreitete Kaffeesorte auf der Welt. Jeder, der regelmäßig Kaffe trinkt, hat die Arabica Art bereits gekostet. Mit vollem Namen „coffea arabica“ handelt es sich bei dem Arabica-Kaffeestrauch um eine sensible Pflanze, die nur in einem spezifischen Klima gedeihen kann: Die Arabica benötigt ein kühles und stabiles Klima mit Temperaturen zwischen 18 und 22 Grad.

Auch heute wird die Bohen noch in ihrem Ursprungsland Äthiopien und im Nachbarland Kenia angepflanzt. Darüber hinaus stammt ein immer größerer Teil des Kaffees aus Mittel- und Südamerika, so zum Beispiel Guatemala, Kolumbien, Brasilien und Mexiko. Arabica Kaffee zeichnet sich durch ein vielfältiges Aroma aus und trotz der weiten Verbreitung gilt diese Kaffeebohne als eine der edelsten Sorten.  

 

Robusta

Robust ist die zweitbeliebteste Kaffeesorte der Welt und zeichnet sich, wie der Name schon vermuten lässt, vor allem durch eine hohe Robustheit aus. Im Gegensatz zur Arabica-Pflanze kann die Robusta auch in flachen Gegenden und bei hohen Temperaturschwankungen gedeihen. Deshalb ist dieser Kaffee in der Regel auch deutlich günstiger als Arabica-Produkte.

Die Bohne verfügt über doppelt so viel Koffein, dafür deutlich weniger Säure als Arabica Sorten. Der Geschmack ist daher auch völlig anders: Die Robusta ist längst nicht so vielfältig wie Arabica Kaffee und etwas bitterer, überzeugt dafür aber mit einem satteren und etwas erdigeren Geschmack.

 

Liberica

Die Liberica Bohne verfügt über deutlich weniger Fruchtfleisch und daher auch weniger Zucker und Säfte als die Arabica und Robusta Arten. Die Bohne ist bei echten Kaffeeliehabern aber dennoch überaus beliebt. Denn die Liberica verfügt über den höchsten Koffein-Anteil aller Kaffeesorten und schmeckt sehr dunkel und intensiv nach Kaffee. Daher erfreut sich diese Sorte auch einer zunehmenden Beliebtheit bei Kaffeemischungen.  

Denn wenn die Liberica hochwertig geröstet und mit den passenden Zusätzen gemischt wird, dann verzaubert die Bohne durch ein absolut einzigartiges Geschmackserlebnis, das sich durch ein süß-bitteres Rumaroma und Zartbitteraromen auszeichnet. Die Kaffeesorte wird vor allem in den Regionen Westafrikas und in Asien angebaut.  Hauptanbauorte sind heutzutage Sierra Leone, Liberia Vietnam und Indonesien. Die Kaffeesträucher der Bohne können bis zu 20 Meter hoch werden und sind ein absolut einzigartiger Anblick.

 

Maragogype

Der Maragogype-Kaffeestrauch ist eine Mischung zwischen der Arabica und Liberica Art. Die Bohnen sind einmal überaus groß, gleichzeitig jedoch sehr mild und säurearm. Maragogype ist daher der Favorit aller Kaffeeliebhaber mit einem empfindlichen Magen. Darüber hinaus eignet sich diese Kaffeesorte auf Grund des geringen Säuregehalts auch besonders gut für die Herstellung von Filter- und Stempelkaffee.

 

Excelsa

Bei der Excelsa handelt es sich um einen weiteren Geheimtipp von Kaffeeliebhabern. Im Vergleich zu anderen Sorten ist die Excelsa auch erst seit kurzem bekannt. Schließlich wurde die Bohne erstmals 1904 im Westen Afrikas entdeckt. Excelsa Kaffee zeichnet sich durch ein sehr starkes und vollmundiges Aroma aus.  Darüber hinaus ist die Excelsa Bohne sehr koffeinhaltig, was für einen starken Kaffee sorgt.

 

Sonderfall Kopi Luwak

Kopi Luwak bezeichnet eigentlich keine Kaffeesorte, sondern eine Herstellungsart, die aber so einzigartig ist, dass der Prozess inzwischen oft als Kaffeesorte bezeichnet wird. Die Kaffeekirschen werden dabei von Schleichkatzen gefressen und verdaut und erst anschließend zu Kaffee verarbeitet. Dadurch bekommt der Kaffe ein originelles und schokoladiges Aroma.

Allerdings ist diese Kaffeesorte in den letzten Jahren verstärkt in die Kritik geraten. Grund dafür ist, dass die Katzen für die industrielle Herstellung des Kaffees schon lange nicht mehr frei herumwandern und dabei die Bohnen fressen, sondern in winzigen Käfigen gehalten werden und gar keine andere Wahl haben, als die Kaffeebohnen zu fressen. Als Kaffeeliebhaber lohnt es sich also, sich nach Alternativen zu Kopi Luwak umzusehen.

 

Single Origin oder Blend?

Genau genommen gibt es also nur 5 verschiedene Kaffeesorten. Trotzdem gibt es auf der ganzen Welt tausende verschiedene Arten von Kaffee. Dabei unterscheiden sich die Produkte vor allem durch Röstung, andere Inhaltsstoffe und Herstellungsverfahren (manuell gepflückt oder mit der Maschine). Am wichtigsten ist dabei jedoch die Unterscheidung zwischen Single Origin und Blend.

Wie die Namen schon vermuten lassen, bezeichnet Single Origin einen Kaffee, der nur aus einer Sorte besteht. Bei Blend handelt es sich dahingegen um eine Mischung aus verschiedenen Kaffeearten. Puristen bevorzugen oft einen Single Origin Kaffe, auf Grund des unverfälschten Geschmacks. Blend Kaffees können dahingegen deutlich vielfältiger sein und neue Geschmackserlebnisse ermöglichen.

 

Auch auf die Röstung kommt es an

Alle 5 Kaffeesorten haben einen ganz einzigartigen Geschmack, der sie besonders auszeichnet. Nimmt man dann noch die verschiedenen Blend Kaffees hinzu, entsteht eine unglaublich große Vielzahl an Kaffee Varianten. Dabei hat natürlich jeder Kaffeetrinker seinen eigenen Geschmack und spezielle Vorlieben. Bei der Diskussion, welcher Kaffee denn jetzt eigentlich der beste sei,, kommt es allerdings weniger darauf an, welche Kaffeesorte man trinkt, sondern wie der Kaffee geröstet wurde.

Denn nur mit der richtigen Röstung kann man das volle Potenzial eines Kaffees auskosten. Die teuersten Kaffee-Produkte der Welt haben alle eine unglaublich raffinierte, langwierige und kostspielige Röstung gemeinsam. Auch der bittere Nebengeschmack billiger Kaffeesorten kommt von einem kosten- und zeitsparenden Rösten.  Beim Kauf des nächsten Kaffees sollen Sie also vor allem darauf achten, welches Röstverfahren der Hersteller verwendet.