Nahrhafte Lebensmittel können teuer sein, und es kann schwierig sein, eine ausgewogene Ernährung mit Obst und Gemüse zu erreichen, wenn man ein knappes Budget hat. Die gute Nachricht ist, dass es viele Möglichkeiten gibt, Geld zu sparen und trotzdem Vollwertkost zu essen. Hier sind 10 Tipps, die Ihnen dabei helfen können, sich auch mit kleinem Budget gesund zu ernähren. --altImgStart--{"link":"https://images.pexels.com/photos/8844383/pexels-photo-8844383.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1","alt":"Weekly Meal Planning"}--altImgEnd--
1. Planen Sie Ihre Mahlzeiten
Wenn es darum geht, beim Einkaufen Geld zu sparen, ist eine vorausschauende Planung unerlässlich. Suchen Sie sich jede Woche einen Tag aus und planen Sie an diesem Tag Ihre Mahlzeiten für die kommende Woche. Machen Sie dann eine Einkaufsliste mit allem, was Sie für die Zubereitung dieser Mahlzeiten benötigen. Durchsuchen Sie auch Ihren Kühlschrank und Ihre Schränke, um zu sehen, was Sie bereits haben. Vielleicht haben Sie in den hinteren Regalen Lebensmittel versteckt, die Sie noch verwenden können, oder Sie planen Ihre Mahlzeiten nach Lebensmitteln, die Sie aufbrauchen müssen, bevor sie ablaufen. Kaufen Sie nur das ein, was Sie auch wirklich verbrauchen werden. Auf diese Weise werfen Sie nicht viel von dem weg, was Sie kaufen und nicht verwenden.
2. Kaufen Sie nur Dinge von Ihrer Einkaufsliste
Sobald Sie Ihre Mahlzeiten geplant und Ihre Einkaufsliste erstellt haben, halten Sie sich daran. Es ist sehr leicht, sich im Lebensmittelgeschäft ablenken zu lassen, was zu ungewollten Einkäufen - und ungewollten Ausgaben - führen kann. Als allgemeine Regel gilt: Versuchen Sie, zuerst in den Außenbereichen des Ladens einzukaufen. Dort befinden sich in der Regel die Vollwertprodukte, und es ist wahrscheinlicher, dass Sie Ihren Einkaufswagen zuerst mit diesen Produkten füllen. In der Mitte des Ladens befinden sich oft die meisten verarbeiteten Lebensmittel. Wenn Sie sich in diesen Gängen befinden, schauen Sie lieber nach oben oder unten in den Regalen, als geradeaus. Die teuersten Artikel befinden sich in der Regel in Augenhöhe. Außerdem können Sie eine Einkaufslisten-App herunterladen, die Sie beim Einkaufen unterstützt. Einige dieser Apps können sogar Lieblingsartikel speichern oder Listen für mehrere Personen freigeben. Die Verwendung einer App ist auch eine gute Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Sie Ihre Liste nicht zu Hause vergessen. --altImgStart--{"link":"https://images.pexels.com/photos/3772534/pexels-photo-3772534.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600","alt":"cook at home"}--altImgEnd--
3. Zu Hause kochen
Zu Hause zu kochen kann billiger sein als auswärts zu essen. In der Regel können Sie eine vierköpfige Familie zum gleichen Preis ernähren, wie wenn Sie in einem Restaurant Essen für ein oder zwei Personen kaufen. Machen Sie es sich also zur Gewohnheit, zu Hause zu kochen, anstatt sich in letzter Minute für ein Essen im Restaurant zu entscheiden. Manche Menschen finden es am besten, am Wochenende für die ganze Woche zu kochen, während andere jeden Tag eine Mahlzeit zubereiten. Wenn Sie selbst kochen, haben Sie auch den Vorteil, dass Sie genau wissen, welche Zutaten in Ihren Mahlzeiten enthalten sind. Sie können auch größere Portionen kochen und die Reste am nächsten Tag essen oder einfrieren.
4. Kaufen Sie nicht ein, wenn Sie hungrig sind
Wenn Sie hungrig in den Supermarkt gehen, ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass Sie von Ihrer Einkaufsliste abweichen und spontan etwas kaufen. Wenn Sie hungrig sind, greifen Sie oft zu verarbeiteten Lebensmitteln, die weniger nützliche Nährstoffe enthalten als Vollwertkost. Und da diese in der Regel nicht auf Ihrer Liste stehen, sind sie auch nicht gut für Ihr Budget. Versuchen Sie, ein Stück Obst, einen Joghurt oder einen anderen nahrhaften Snack zu essen, bevor Sie in den Laden gehen.
5. Vermeiden Sie den Kauf stark verarbeiteter Lebensmittel
Sie werden überrascht sein, wie viel Sie für stark verarbeitete Lebensmittel wie Limonade, Kekse und Fertiggerichte bezahlen. Abgesehen davon, enthalten sie oft keine nützlichen Nährstoffe, stattdessen ist oft viel Natrium oder Zucker zugesetzt, was sie ungesund macht. Wenn Sie auf verarbeitete Lebensmittel verzichten, können Sie einen größeren Teil Ihres Budgets für hochwertige, nährstoffreiche Vollwertkost ausgeben. --altImgStart--{"link":"https://images.pexels.com/photos/769289/pexels-photo-769289.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=600","alt":"Meat "}--altImgEnd--
6. Ersetzen Sie Fleisch durch andere Proteine
Weniger Fleisch zu essen, kann eine gute Möglichkeit sein, Geld zu sparen. Versuchen Sie, an ein paar Tagen in der Woche andere Eiweißquellen zu verwenden, z. B. Hülsenfrüchte, Hanfsamen, Eier oder Fischkonserven. Sie sind alle sehr preiswert, nahrhaft und einfach zuzubereiten. Die meisten von ihnen sind außerdem lange haltbar und verderben daher nicht so schnell.
7. Kaufen Sie Produkte ein, die gerade Saison haben
Lokale Produkte, die gerade Saison haben, sind in der Regel billiger als solche, die außerhalb der Saison angeboten werden. Außerdem sind sie in der Regel nährstoff- und geschmacksintensiv. Produkte, die keine Saison haben, wurden oft von weit her transportiert, um zu Ihrem Geschäft zu gelangen, was weder für die Umwelt noch für Ihr Budget gut ist. Kaufen Sie, wenn möglich, auch säckeweise. Das ist in der Regel viel billiger als der Kauf pro Stück. Wenn Sie mehr kaufen, als Sie brauchen, können Sie den Rest einfrieren oder in den Speiseplan der nächsten Woche einbauen.
8. Tiefgekühltes Obst und Gemüse kaufen
Frisches Obst, Beeren und Gemüse haben in der Regel nur ein paar Monate im Jahr Saison und sind manchmal recht teuer. Tiefgefrorene Produkte sind in der Regel fast genauso nahrhaft. Außerdem ist es billiger, das ganze Jahr über erhältlich und wird meist in großen Beuteln verkauft. Tiefgefrorenes Obst und Gemüse eignet sich hervorragend zum Kochen, für Smoothies oder als Topping für Haferflocken oder Joghurt. Außerdem haben Sie den Vorteil, dass Sie nur das herausnehmen können, was Sie gerade verwenden wollen. Der Rest wird im Gefrierschrank vor dem Verderben bewahrt. Die Verringerung von Lebensmittelabfällen ist eine gute Möglichkeit, Geld zu sparen. --altImgStart--{"link":"https://images.pexels.com/photos/7658767/pexels-photo-7658767.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=1","alt":"planting"}--altImgEnd--
9. Bauen Sie Ihr eigenes Gemüse an
Wenn Sie die Möglichkeit haben, sollten Sie Ihr eigenes Gemüse anbauen oder sich einem Gemeinschaftsgarten anschließen. Saatgut ist sehr billig zu kaufen. Mit etwas Zeit und Mühe können Sie Ihre eigenen Kräuter, Sprossen, Tomaten, Zwiebeln und viele andere köstliche Pflanzen anbauen. Wenn Sie zu Hause einen ständigen Vorrat haben, sparen Sie beim Einkaufen Geld. Außerdem schmecken selbst angebaute Produkte viel besser als die gekauften Sorten. Sie können auch sicher sein, dass es zum Zeitpunkt der höchsten Reife geerntet wird.
10. Bringen Sie Ihr eigenes Mittagessen
Auswärts zu essen ist sehr teuer, vor allem, wenn man es regelmäßig tut. Wenn Sie Ihr Mittagessen, Snacks, Getränke und andere Mahlzeiten selbst einpacken, ist das weniger teuer als ein Restaurantbesuch. Außerdem haben Sie die volle Kontrolle über die Lebensmittel, die Sie essen, und können Optionen mit vielen nützlichen Nährstoffen wählen. Wenn Sie sich angewöhnt haben, große Mahlzeiten zu Hause zu kochen (siehe Tipp 4), haben Sie immer ein festes Mittagessen zum Mitnehmen, ohne zusätzlichen Aufwand oder Kosten. Das erfordert zwar etwas Planung, spart aber auf lange Sicht viel Geld.
Fazit
Um sich gesund zu ernähren, müssen Sie nicht viel ausgeben. Es gibt viele Möglichkeiten, sich auch mit einem knappen Budget nährstoffreich zu ernähren. Dazu gehören die Planung der Mahlzeiten, das Kochen zu Hause und eine kluge Auswahl im Supermarkt. Denken Sie auch daran, dass stark verarbeitete Lebensmittel Sie doppelt kosten. Denn der Verzehr vieler natrium- oder zuckerhaltiger Lebensmittel kann zu verschiedenen Gesundheitsstörungen führen, die mit Kosten für Pflege und Medikamente verbunden sind. Diese sind mit Kosten für Pflege oder Medikamente verbunden und können dazu führen, dass Sie nicht mehr so viel arbeiten können wie früher. Selbst wenn der Verzehr nährstoffreicher Lebensmittel teurer wäre - was nicht der Fall sein muss - würde es sich unterm Strich lohnen. Ihre Gesundheit ist wirklich unbezahlbar.