Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, sich vegetarisch zu ernähren, oder einfach nur neugierig auf die vegane Küche sind, hat die Entscheidung, mehr pflanzliche Gerichte in Ihre Ernährung einzubauen, eine Reihe von Vorteilen für Sie und den Planeten. Die Umstellung auf eine pflanzliche Ernährung ist heute einfacher denn je, da es immer mehr Rezepte und Ersatzprodukte gibt, die einen Umstieg vereinfachen. Hier finden Sie alle Informationen, über den Beginn einer vegetarischen Ernährung.
Die Wahl der vegetarischen Ernährung
Es gibt verschiedene Arten von vegetarischer Ernährung, die Sie bei der Entscheidung, welche für Sie die richtige ist, berücksichtigen sollten. Bei einigen Varianten der vegetarischen Ernährung sind Fisch und Milchprodukte erlaubt, während andere strenger sind. Hier sind die verschiedenen Arten der pflanzlichen Ernährung, aus denen Sie wählen können:
1. Vegan: Dieser Ansatz ist der strengste von allen und beinhaltet eine rein pflanzliche Ernährung, bei der Fleisch, Geflügel, Fisch, Milchprodukte, Eier und andere tierische Produkte wie Honig und Gelatine ausgeschlossen werden.
2. Vegetarier: Vegetarisch bedeutet in Deutschland in der Regel den Verzicht auf Lebensmittel, für die ein Tier sterben muss, wie Fleisch und Fisch. Diese Kategorie umfasst aber auch weitere Unterkategorien, die davon abweichen:
● Lacto-ovo-Vegetarier, essen Eier und Milchprodukte.
● Lacto-Vegetarier, essen Milchprodukte, aber keine Eier.
● Ovo-Vegetarier, essen Eier, aber keine Milchprodukte.
3. Pescatarier: Dieser Ansatz basiert auf einer vegetarischen Ernährung, schließt aber Fisch und Meeresfrüchte mit ein. Pescatarier meiden alle anderen Fleischsorten, obwohl einige von ihnen auch Milchprodukte und Eier essen.
4. Flexitarier oder Semi-Vegetarier: Bei dieser flexibleren Ernährungsform werden überwiegend pflanzliche Lebensmittel verwendet, Fleisch und andere tierische Produkte sind jedoch in Maßen erlaubt.
5. Pflanzenorientiert: Bei dieser Art des Kochens und Essens liegt der Schwerpunkt auf pflanzlichen Lebensmitteln. Fleisch kann in dieser Ernährungsweise enthalten sein, obwohl es normalerweise nicht der Hauptbestandteil der Mahlzeit ist.
Die Vorteile einer vegetarischen Lebensweise
Die Vorteile einer vegetarischen Lebensweise sind vielfältig und reichen von der Senkung der Lebensmittelkosten bis hin zu den gesundheitlichen Vorteilen. Hier sind nur ein paar Gründe, die Sie auf Ihrem Weg motivieren sollen:
Gesundheitliche Vorteile - dazu gehören eine bessere Herzgesundheit, ein verringertes Risiko für bestimmte Krebsarten, Unterstützung der Immunität, Verbesserung der Haut, kann die Gewichtsabnahme fördern
Auswirkungen auf die Umwelt - Eine vegane Ernährung ist vielleicht der beste Weg, um die Erde grüner und nachhaltiger zu gestalten. Aber selbst eine kleine Reduktion des Fleischkonsums kann im Laufe der Zeit einen bedeutenden Unterschied auf diesem Planeten ausmachen und kann Ihnen Beständigkeit und Seelenfrieden geben.
Finanziell - Schauen Sie sich Ihre Lebensmittelkosten an, und Sie werden feststellen, dass Fleisch und tierische Produkte in der Regel die teuersten Posten auf der Liste sind.
Tierleid- Auch das mit der Haltung verbundene Tierleid kann durch einen Verzicht auf tierische Produkte vermieden werden. Nicht nur Tiere, die geschlachtet werden, leiden, auch andere Tiere wie Hühner und Milchkühe leben unter schlimmen Bedingungen, damit Nahrungsmittel gewonnen werden können.
Tipps für den Einstieg in eine vegetarische Ernährung
Vielleicht sind Sie versucht, sofort mit einer veganen Ernährung zu beginnen, aber der völlige Verzicht auf Fleisch und tierische Produkte kann ziemlich schwierig sein, vor allem, wenn sie noch den größten Teil Ihrer Nahrung ausmachen. Ihre Ernährung kann nachhaltig für den Planeten sein, aber sie muss auch nachhaltig für Sie sein. Daher hier einige wichtige Tipps, die Sie beachten sollten:
1. Schrittweise Umstellung auf vegetarische Ernährung: Eine plötzliche Umstellung auf vegetarische Ernährung kann schwierig sein. Versuchen Sie daher, eine Sache nach der anderen zu streichen. Achten Sie darauf, dass Sie die wegfallenden Lebensmittel durch nahrhafte Alternativen ausgleichen.
2. Versuchen Sie es in Teilzeit: Viele Menschen entscheiden sich dafür, ein paar Tage in der Woche auf tierische Produkte zu verzichten, oder mindestens eine Mahlzeit pro Tag vollständig pflanzlich zu gestalten.
3. Seien Sie abenteuerlustig: Sie müssen sich nicht zwangsweise mit Tofu und Brokkoli ernähren, vor allem nicht, wenn Sie es hassen. Es gibt eine ganze Welt natürlicher pflanzlicher Lebensmittel, die auf Sie warten. Scheuen Sie sich also nicht, abenteuerlustig zu sein und neue vegetarische Lebensmittel auszuprobieren.
4. Pflanzliche Ersatzprodukte einbeziehen: Damit eine vegetarische Ernährung funktioniert, sollten Sie versuchen, eine Auswahl zu treffen, bei der Sie nicht zu viel entbehren müssen. Wenn Sie früher gerne Joghurt zum Frühstück gegessen haben, können Sie milchfreie Alternative ausprobieren.
Nährstoffe, auf die Sie bei einer vegetarischen Ernährung achten sollten
Der Verzicht auf tierische Produkte erfordert besondere Aufmerksamkeit für einige wichtige Nährstoffe, die Sie täglich in ausreichender Menge zu sich nehmen sollten. Einige wichtige Nährstoffe, auf die Sie bei der Umstellung auf eine vegetarische Ernährung achten sollten, sind:
1. Protein: Eiweiß ist ein wichtiger Makronährstoff, der für zahlreiche Funktionen des Körpers wie den Aufbau und die Reparatur von Muskeln benötigt wird. Es gibt viele pflanzliche Eiweißquellen, die Sie nutzen können, darunter Bohnen, Linsen, Erbsen, Nüsse und Nussbutter, Edamame, Tofu, Tempeh, Quinoa, Sojamilch und vieles mehr. Wenn Sie sich immer noch Sorgen machen, dass Sie Ihren Nährstoffbedarf nicht decken, können vegane Proteinpulver sehr hilfreich sein.
2. Eisen: Eisen ermöglicht es den roten Blutkörperchen, Sauerstoff durch den Körper zu transportieren. Pflanzliche Eisenquellen werden jedoch nicht so leicht vom Körper aufgenommen wie tierische Lebensmittel. Eine Lösung für Vegetarier besteht darin, pflanzliche Eisenprodukte mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln zu kombinieren, was die Eisenaufnahme deutlich verbessert.
3. Vitamin B12: Dieses wichtige Vitamin ist für die Bildung roter Blutkörperchen und die Entwicklung der Nerven von entscheidender Bedeutung. Bei einer vegetarischen Ernährung können Lebensmittel wie Hefeflocken und mit B12 angereicherte Lebensmittel wie Getreide und Milchalternativen helfen, Ihren Bedarf zu decken.
4. Vitamin D: Vitamin D ist ein körpereigenes Hormon und wichtig für die Erhaltung starker Knochen und eines gesunden Immunsystems. Es kann durch die Sonne synthetisiert werden, aber wenn Sie nur wenig Sonnenlicht abbekommen, müssen Sie sich über die Ernährung oder Nahrungsergänzungsmittel mit ausreichend Vitamin D versorgen.
5. Kalzium: Kalzium ist ein wichtiger Nährstoff für den Aufbau von Knochen und Knochenstärke. Lebensmittel wie Sojabohnen und mit Kalzium angereicherte Pflanzenmilch sind eine gute Alternative.
Fazit
Die vegetarische Ernährung bringt viele Vorteile, für Sie, die Umwelt und vor allem die Tiere, mit sich. Eine Umstellung der Ernährung kann dennoch schwierig sein. Falls es Ihnen schwerfällt zu verzichten, beginnen Sie lieber langsam und ersetzen zuerst die Nahrungsmittel, bei denen es Ihnen leicht fällt. Eine schrittweise Umstellung ist besser, als einfach aufzugeben. Mit der Zeit wird es Ihnen immer leichter fallen und Sie werden immer mehr neue Rezepte finden, die Sie mögen und auf die Sie sich genauso freuen, wie zuvor auf Gerichte mit Fleisch.